2. Wie viele User können gleichzeitig sichtbar Ihre Webcams teilen?

Auf einem BigBlueButton* Server auf Basis von BareMetal können im Normalfall zwischen 25-30 User parallel ihre Webcams mit den anderen Teilnehmern teilen. Die Einschränkung entsteht dadurch, dass alle Ereignisse, wenn Teilnehmer hinzukommen, die Konferenz verlassen, die Nutzung des Whiteboards, der integrierte Chat sowie die Aufnahme der Videokonferenz über den Single-Thread Nodejs/Meteor Servers abgewickelt werden. Das kann schnell dazu führen, da dieser einzige „Thread“, mit der Verarbeitung all dieser Ereignisse überfordert ist.

Wir empfehlen Ihnen grundsätzlich vor einer Videokonferenz mit einer größeren Anzahl von Teilnehmern Ihren BigBlueButton* Server einem „Stresstest“ auszusetzen. Ideal ist es, wenn Sie Ihren Server mit annähernd der Anzahl an Teilnehmern testen, die bei Ihrer geplanten Konferenz teilnehmen?!

Dies ist einfach möglich, indem Sie 5 Test-User einladen und diese bitten mehrere Browser Tabs zu öffnen und sich in jedem Tab gesondert in dieselbe BigBlueButton* Konferenz einzuwählen. Mit 5 Testpersonen können Sie somit 10, 20, 30, etc. Teilnehmer simulieren. Sobald die Rechenleistung Ihres BigBlueButton* Server mehr als 80% Auslastung erreicht, werden Sie feststellen, dass die Audioqualität schlechter wird. Dann haben Sie die Maximalanzahl der User für Ihren Server erreicht und Sie können relativ gut, die Kapazität Ihres Servers für BigBlueButton* Konferenzen ermitteln.