5. Es ist kein Zugriff auf mein Mikrofon bzw. meine Kamera möglich?

Folgende Empfehlungen haben wir für Sie, die Sie bitte der Reihe nach prüfen sollten, um Ihr Problem zu beheben:

1. Für den Zugriff auf BigBlueButton* nutzen Sie bitte einen aktuellen Browser Google Chrome / Chromium oder Firefox. Wechseln Sie in die jeweiligen Browser und testen Sie den Zugriff auf BigBlueButton*.
  2. Für die Arbeit mit BigBlueButton* sollten auf Ihrem Endgerät alle notwendigen Gerätetreiber auf dem jeweils aktuellen Stand sein. Falls nicht, aktualisieren Sie bitte alle Treiber, so dass diese die jeweils aktuelle Version anzeigen.
  3. Für die Nutzung von BigBlueButton* sollten Sie sicherstellen, dass keine andere Software den exklusiven Zugriff auf Video und Ton und somit auf Ihre Web-Kamera und Ihr Audio Ein-/Ausgabegerät hat. Bitte prüfen Sie den Zugriff durch andere Softwarelösungen.
  4. Eine Videokonferenz-Software ist auf Ihrem Endgerät aktiv bzw. Sie haben eine andere Videokonferenz noch nicht geschlossen. Bitte vergewissern Sie sich, dass alle anderen Applikationen, wie z.B. Skype, Jitsi, Zoom, WebEx, Microsoft Teams auf Ihrem Endgerät geschlossen sind.
  5. Für die Nutzung von BigBlueButton* müssen Sie nach einer Aufforderung die Zustimmung geben, dass das Mikrofon und die Kamera aktiv im Browser genutzt werden dürfen (Sicherheitseinstellung). Falls Sie in der Adresszeile der Browser Chrome und Firefox ein Icon mit einem „Schloss“ sehen, ist die Freigabe nicht erteilt. Klicken Sie auf das Schloss, um die Freigabe zu erteilen.
  6. Haben Sie für die Nutzung von BigBlueButton* Ton- und Bildquelle ausgewählt? Falls Sie zusätzlich ein Headset oder eine externe Videokamera an Ihrem Endgerät nutzen, müssen Sie bitte prüfen, ob die richtige Ton- und Bildquelle ausgewählt ist. Sie sehen jeweils mehrere Quellen und können aus diesen wählen. Testen Sie die jeweilige Quelle bis Sie eine Tonausgabe erhalten bzw. ein Bild angezeigt wird. Dazu steht Ihnen in BigBlueButton* ein sog. „Echo-Test“ zur Verfügung: Klicken Sie auf das rote Icon mit dem Daumen nach unten, damit Sie in einen Dialog gelangen, in dem Sie die jeweilige neue Quelle auswählen können.
  7.  Falls Sie ein Notebook bzw. ein externes Headset haben, prüfen Sie bitte, ob nicht die Stummschaltung am Notebook bzw. am Headset aktiviert ist. Viele Notebooks und externe Geräte, welche man für Videokonferenzsysteme nutzen kann, haben einen eigenen Stummschalter. Nicht immer ist dieser Stummschalter aktiv, falls doch haben Sie z.B. kein Mikrofon und es kann Sie keiner hören. Bitte prüfen Sie Ihr Notebook und alle externen Geräte auf zusätzlich Optionen der Stummschaltung. Falls Sie das Problem nicht gelöst bekommen, sollten Sie Ihre Videokonferenz-Umgebung durch einen Fachmann prüfen lassen, damit Sie problemlos BigBlueButton* nutzen können.