2. Wieso ist es besser meine Präsentation zuerst in BigBlueButton* hochzuladen, anstatt meinen Bildschirm zu teilen?

Es ist für einen Moderator eines Webinars immer zu empfehlen, die eigenen Folien einer Präsentation bzw. die Folien anderer Moderatoren, z.B. Powerpoint, vor dem Webinar in BigBlueButton* hochzuladen. Damit können Sie folgende Punkte sicherstellen:

• die Bandbreite Ihres Webinars wird grundsätzlich geschont, da „Bildschirm teilen“ sowohl auf Ihrem BigBlueButton* Server als auch bei den Teilnehmern eine höhere Bandbreite benötigt.
  • dass es während der Präsentation der Folien zu keinen Verbindungsabbrüchen kommt und die Folien können auch von Teilnehmern mit einem Internet-Anschluss mit niedriger Bandbreite zuverlässig eingesehen werden.
  • die Bandbreite wird geschont, da im Vergleich zu „Bildschirm teilen“ bei Teilnehmern mit mobilen Endgeräten eine niedrigere Bandbreite benötigt wird.
  • die Qualität der Anzeige und damit die Darstellung Ihrer Folien ist bei einer bereits hochgeladenen Präsentation besser als wenn Sie Ihre Präsentation über „Bildschirm teilen“ bereitstellen.

Fazit: Laden Sie frühzeitig alle Präsentationen sowie alle weitere Dateien von allen Moderatoren in Ihr BigBlueButton* Webinar hoch. Fragen Sie einige Tage vor dem Webinar alle Dateien bei allen Moderatoren an, damit Sie die jeweiligen Dateien und deren Anzeige in BigBlueButton* prüfen bzw. testen können. Prüfen Sie auch im Vorfeld des Webinars den Wechsel zwischen den einzelnen Präsentationen, um sicher zu stellen, dass diese Präsentationen geladen werden und wie lange der Ladeprozess dauert.