10. Wie kann ich die Audio-Qualität in BigBlueButton* verbessern?

Um Ihnen eine Hilfestellung zu geben, damit Sie die bestmögliche Audio-Qualität in Ihrer BigBlueButton*-Konferenz haben, möchten wir Ihnen folgende Tipps geben:

Tipp 1

Für Ihre Videokonferenz mit BigBlueButton* empfehlen wir Ihnen einen dedizierten/baremetal Server zu verwenden, der nur für Ihre Videokonferenz genutzt wird und der eine dedizierte Außenanbindung von 1GB/s hat. Dies ist wichtig, da Sie für Ihre Videokonferenz viel Rechenkapazität Ihres BigBlueButton* Servers benötigen. Je mehr Kapazität zur Verfügung steht, desto mehr haben Sie die Sicherheit, dass Ihre Konferenz störungsfrei verläuft. Bitte beachten Sie, dass bei einer Bereitstellung von BigBlueButton* auf einem virtualisierten Server viel wertvolle Server-Kapazität fehlen kann, da auch die Virtualisierung des Servers an sich, auch Kapazitäten benötigt, die Ihnen dann für Ihren eigentlichen BigBlueButton* Server fehlen.

Tipp 2

Sogenannte „Latenzen“ sind ein wesentliches Kriterium bei der Bereitstellung einer Videokonferenz-Lösung. Stehen Ihre Server in Asien oder Südamerika und somit nicht in Deutschland, so braucht das „Signal“ von Ihrem Server bis zu Ihnen „etwas“ länger. Daher sollten Sie immer darauf achten, dass sich Ihre BigBlueButton* möglichst in Deutschland befinden und eine garantierte Außenanbindung und auch eine garantierte Bandbreite besitzen. Achten Sie auf diese „Garantien“! Viele Anbieter auch in Deutschland garantieren Ihnen nicht eine konstante Bandbreite, das Traffic-Volumen Ihres Servers ist begrenzt oder Sie stellen z.B. fest, dass Sie sobald eine Schwelle beim Traffic-Volumen erreicht haben, Ihre Außenanbindung „gedrosselt“ wird. Dies machen viele Anbieter, um den Verbrauch einzuschränken.

Tipp 3

Ein weiterer wichtiger Faktor, um möglichst viel Kapazität bei Ihrer Videokonferenz für alle Teilnehmer zu reservieren, ist die Konfiguration der Webcam Auflösung. Versuchen Sie die Anzahl der gleichzeitigen Videostreams gering zu halten. Auch die Sichtbarkeit aller Videostreams gleichzeitig sollte nur begrenzt erfolgen. Ermutigen Sie Ihre Teilnehmer ihr Mikrofon und ihre Webcam auszumachen, sollte es nicht zwingend erforderlich sein, dass sie gesehen und gehört werden.
Es besteht auch die Möglichkeit „Restriktionen“ in BigBlueButton* zu hinterlegen, so dass die Teilnehmer z.B. nicht eigenständig ihren Bildschirm teilen können, oder Sie vermeiden es mehrere Videokonferenzen parallel auf Ihrem WebServer zu betreiben und diese auch noch zusätzlich aufzunehmen.