7. Anstatt einer Präsentation (PDF) möchte ich gerne Video- und Audiodateien präsentieren – ist dies möglich?

Für die Bereitstellung und Präsentation von Video- und Audiodateien sollten Sie Folgendes wissen:

1. Sie können als Präsentator ein externes Video teilen, indem Sie im Webinar auf die untere linke Ecke das „Plus-Icon“ auswählen. Sie sehen nun den Menüpunkt „Externes Video teilen“. Es besteht nun die Möglichkeit ein Video für alle Teilnehmer/innen anzuzeigen, welches bereits auf YouTube zum Download bereitgestellt wurde. Wählen Sie das Video aus und es wird automatisch für alle Teilnehmer gleichzeitig angezeigt. Sie können die Übertragung jederzeit beenden, bzw. die Übertragung aussetzen, indem Sie auf „Pause“ klicken.
  2. Falls Sie auf Ihrem Endgerät ein Video abspielen und dieses über „Bildschirm teilen“ bereitstellen möchten, sehen die Teilnehmer/innen zwar das Video, es erfolgt aber keine Audio-Ausgabe.
  3. Falls Sie ein Video als MP4 Datei auf einem externen Server bereitstellen, können Sie die öffentliche URL direkt im BigBlueButton* Webinar bereitstellen. Bitte beachten Sie, dass die URL auf die MP4-Datei mit .mp4 enden muss. Diese Funktion steht in BigBlueButton* über die Browser von Google Chrome und Mozilla Firefox zur Verfügung.
  4. Es besteht die Option ein Video in „OpenCast“ zu hinterlegen und dieses über einen Direktlink im BigBlueButton* Chat zu veröffentlichen. Sobald Ihre Teilnehmer/innen auf den Link klicken, öffnet sich das OpenCast Video in einem weiteren Tab des Browsers und kann von den Teilnehmern/innen eigenständig angeschaut und gesteuert werden.