5. Was ist ein CA signiertes Zertifikat?

Sie benötigen ein SSL Zertifikat für Ihren BigBlueButton* Server.

Alle Browser fordern, dass die Seite via HTTPS geladen wird, bevor Zugang zum Mikrofon, Webcams oder zum geteilten Bildschirm gewährt wird, d.h. ohne ein gültiges SSL Zertifikat auf dem Server kann Ihr BigBlueButton* Server nicht auf Audio- oder Videofunktionen zugreifen.

Ein CA signiertes Zertifikat (oder SSL Zertifikat) ist ein Zertifikat, welches von einer öffentlich anerkannten Stelle (CA = Certificate Authority) herausgegeben und signiert wurde. Sie können SSL Zertifikate von vielen Firmen erwerben, die Domänen verkaufen, z.B. Comodo, GoDaddy, GlobalSign und DigiCert.

Alternativ können Sie Let’s Encrypt nutzen, um ein kostenfreies SSL Zertifikat zu erhalten, welches zwar nach 90 Tagen erlischt, dann aber problemlos erneuert werden kann.