14. Wie kann ich möglich akustische Probleme in BigBlueButton* lösen?

Wenn Sie akustische Probleme haben, versuchen Sie bitte diese zu lösen, indem Sie folgende Schritte ausführen:

1. Bitte prüfen Sie zunächst, ob Sie Ihren Kopfhörer bzw. Ihr Headset richtig in den Client-PC oder ein anderes Device eingesteckt haben und dieses auch wirklich funktioniert bzw. die Batterien bzw. der Akku vollständig aufgeladen ist?
  2. Stellen Sie immer sicher, dass Sie mit der neuesten Version Ihres Internet-Browsers arbeiten. Falls Sie nicht sicher sind, ob Sie eine aktuelle Version Ihres Internet-Browsers verwenden, empfehlen wir Ihnen frühzeitig vor Ihrer Teilnahme an einer Videokonferenz mit BigBlueButton*, zu prüfen, welche Version des Internet-Browser Sie verwenden? Am besten für die Teilnahme an einer BigBlueButton* Konferenz eignen sich die Internet-Browser Google Chrome, Mozilla Firefox und Apple Safari.
  3. Stellen Sie bitte immer auch sicher, dass Ihr Betriebssystem eine aktuelle Version verwendet und Sie alle Treiber auf Ihrem Betriebssystem für die Verwendung mit einem Headset aktualisiert haben?
  4. Verwenden Sie eine Firewall? Falls ja, ist hier zu prüfen, ob die auf Ihrem Client-PC installierte Firewall die Verwendung bzw. die Ausgabe eines Audio-Streams verhindert?
  5. BigBlueButton* möchte, dass Sie problemlos an einer Videokonferenz teilnehmen können. Daher werden Sie, sobald Sie einer BigBlueButton*-Sitzung beitreten, zu einem Echotest mit Ihrem Kopfhörer bzw. Ihrem Headset aufgefordert. Stellen Sie mittels des Echotests und der richtigen Auswahl des Audio-Geräts sicher, dass Sie sich selbst gut und klar hören können.
  6. Im Zuge der Vorbereitung zu einer BigBlueButton*-Konferenz besteht für Sie die Möglichkeit mit einer Test-/Demo-Instanz auf https://demo.bigluebutton.org/gl ein Test-Meeting mit 1-2 Personen zu erstellen, um zu überprüfen, ob Probleme bestehen und wie man diese lösen kann, damit Ihre anstehende BigBlueButton*-Konferenz störungsfrei durchgeführt werden kann.