13. Wie teile ich in BigBlueButton* den Video-Stream meiner Webcam?

Das Teilen vom Video-Stream Ihrer Webcam, damit andere Teilnehmer Sie in BigBlueButton* sehen können, bedarf einer guten Bandbreite Ihres Internet-Anschluss.

Neben Ihrer Webcam und somit Ihrem Videostream, übertragen auch andere Teilnehmer Ihre Webcam und somit werden viele Videostreams parallel übertragen. Dies muss durch Ihren Client-Rechner, wie PC, Laptop, Tablet oder Smartphone und dessen Grafikkarte verarbeitet werden und beansprucht auch zusätzlich die Bandbreite Ihres Internet-Anschlusses.

Wir empfehlen Ihnen bei dem Beitritt zur einer BigBlueButton* Konferenz zunächst Ihre Webcam zwar für eine Nutzung in Ihrem Browser freizugeben, diese jedoch vorab bzw. unmittelbar nach dem Betreten der Konferenz auszuschalten. Klicken Sie dafür einfach auf das Webcam-Symbol. Durch erneutes Klicken des Symbols beenden Sie die Funktion wieder.

Für die Veranstalter bzw. Moderatoren einer BigBlueButton* Konferenz ist es wichtig, die Teilnehmer frühzeitig vor der Konferenz darauf hinzuweisen, dass die Teilnehmer generell darauf verzichten sollten, Ihre Webcam einzuschalten, wenn Sie die Konferenz betreten, da dies die notwendige Bandbreite aller Teilnehmer schont und eine störungsfreie BigBlueButton* Konferenz bei den Teilnehmern gewährleistet. Insbesondere bei denen – und dies sind meistens Schüler oder Studenten – die an einer Lehrveranstaltung mit BigBlueButton* mittels Tablet oder Smartphone teilnehmen.