8. Wie kann ich ein Audio-Echo beseitigen?

BigBlueButton* hat eine integrierte Echo-Behebung, so dass Sie in den meisten Fällen kein Echo von anderen Nutzern hören sollten. Sollten die Teilnehmer Ihrer BigBlueButton* Konferenz dennoch Probleme mit der Akustik haben, lassen Sie sie ihre jeweilige Upload-Geschwindigkeit an ihrem eigenen Internet-Anschluss über folgenden Link testen http://speedtest.net/. Der Internet-Anschluss des Teilnehmers sollte mindestens 0.5 Mbits/sec an Upload-Geschwindigkeit und 1.0 Mbits/sec an Download-Geschwindigkeit aufweisen können, damit die Videokonferenz bei BigBlueButton* störungsfrei funktioniert.

Es kann außerdem zu einem Echo-Effekt kommen, wenn ein oder mehrere Teilnehmer kein Headset benutzen, sondern den im Rechner integrierten Lautsprecher. Empfehlen Sie den Teilnehmern daher vor der Teilnahme an einer BigBlueButton* Konferenz, die Benutzung eines Headsets. Dieses verhindert unangenehme Echos und störende Hintergrundgeräusche, so dass alle Teilnehmer davon akustisch belästigt werden.

Sollte trotz aller Hinweise und Vorsorgemaßnahmen vor der BigBlueButton* Konferenz, ein einzelner Teilnehmer ein Echo verursachen und damit den Unterricht/die Sitzung stören, können Sie als Moderator diesen Teilnehmer stummschalten, indem Sie auf das Mikrofon-Symbol neben seinem Namen klicken.

Generell können Sie die beste Audio-Qualität erreichen, indem Sie Ihre Teilnehmer darum bitten den Google Chrome oder Mozilla Firefox-Browser zu nutzen. Beide Browser unterstützen WebRTC (web real-time communications)-Audio, was die Anfälligkeit für Störungen im Bereich „Audio” erheblich verringert. BigBlueButton* erkennt wenn ein Internet-Browser WebRTC unterstützt und verwendet dann automatisch WebRTC-Audio.